Mapache

(Procyon lotor)

Distribución y hábitat
Originario de Norte América en los años 30 del siglo pasado fueron llevados a Europa y Asia, inicialmente para el comercio peletero. Algunos animales escaparon y se adaptaron a vivir en libertad de forma que actualmente también se pueden encontrar en estas zonas del planeta. Los mapaches son altamente adaptables y pueden vivir en multitud de hábitats diferentes aunque prefieren bosques húmedos. Se han adaptado también a vivir en zonas agrícolas y cerca de las ciudades siempre y cuando tengan acceso a agua.

Aspecto físico
Se les reconoce fácilmente por el pelaje negro que rodea sus ojos a modo de antifaz y su característica cola con el pelaje en anillos blancos y negros. El color de su pelaje presenta variaciones en función del habitat y el rango de distribución desde el gris, pasando por el marrón rojizo hasta tonos amarillentos. El peso también varía según el hábitat, entre 1.8 y 10.4 kg. ¿Sabías que el 50% del peso de un mapache puede ser grasa?

Reproducción
La época de apareamiento de los mapaches va de febrero a junio y la gestación dura de 63 a 65 días. Tienen una camapda de crías por año y enc ada camada pueden nacer entre tres y siete crías, aunque usualmente nacen cuatro. Los bebés nacen ciegos y comenzarán a abrir los ojos entre los 18 y los 24 días de edad. Permanecerán con la madre durante el primer invierno para independizarse la siguiente primavera. La madre y sus descendientes pueden permanecer juntos incluso en edad adulta.

¿Sabías que…
  • los mapaches ponen su comida a remojo para ablandarla o limpiarla de tierra y tóxicos?
  • Tamaño 60 - 95 cm, cola 19 - 41 mm
  • Peso Unos 6 kg de media.
  • Esperanza de vida 5 años de media en la naturaleza, ero se han encontrado animales en libertad con 16 años e incluso 21 años en cautividad.
  • Distribución Estados Unidos, Canada, Sur América, Europa y Asia.
  • Hábitat Muy diverso.
Alimentación y dieta

Los mapaches son omnívoros y comen frutas, semillas, insectos, roedores, peces, anfibios, cangrejos y otros crustáceos, huevos de aves y mucho más. A menudo tomarán el alimento con las dos patas delanteras para comérselo. Las lombrices y sapos serán cuidadosamente lavados para eliminar las posibles toxinas de la piel. Los mapaches también sumergen los alimentos más secos y duros para ablandarlos y comerlos más fácilmente.

Comportamiento y forma de vida
Los mapaches llevan bien estarsolos, pero a veces viven en grupos. En esos casos el grupo está compuesto por una madre y su descendencia. Los machos y hembras se juntan aproximadamente un mes antes del celo y estarán juntos hasta que nazcan las crías. Son animales nocturnos y muy buenos nadadores y escaladores. Además, si por accidente caen pueden lidiar con caídas de entre diez a doce metros sobre el suelo.

AAP y mapaches

Los mapaches se consideran especie exótica invasora en toda Europa ya que representa una amenaza para las especies autóctonas por su alta adaptabilidad y para la salud pública. Por ello cada país debe controlar las poblaciones de mapaches de la forma que este decida.

En España y otros muchos países los mapaches son erradicados. Por contra, en la provincia de Limburgo, en Países Bajos, desde 2019 se está realizando una experiencia piloto de la mano de la fundación AAP: los animales son capturados y esterilizados para después ser reubicados en instituciones y zoológicos donde puedan vivir el resto de su vida sin afectar al medio natural. Dado el éxito de la experiencia en Limburgo desde AAP se pide al resto de provincias que inviertan en una gestión ética de los aniamles y no sean sacrificados. En AAP Almere también se rescatan mapaches provinientes del mascotismo de exóticos.