Chimpancés

(Pan troglodytes)

Distribución y hábitat
Los chimpancés viven en las selvas tropicales de África, pero también se encuentran en áreas de sabanas y bosques cercanos o bosques de montaña. Hay tres especies de chimpancés, que viven en diferentes áreas.

Aspecto físico
Los chimpancés están cubiertos de un espeso pelo negro en casi todo su cuerpo y este se tornará más y más grisáceo a medida que envejece, especialmente en la espalda, mentón y rabadilla. Las únicas partes de su cuerpo sin pelo serán la cara, las orejas, las palmas de las manos, las plantas de los pies y la zona genital. La comunicación a través de expresiones faciales es muy similar a la de los humanos. Sin embargo, a veces podemos malinterpretar estas expresiones: por ejemplo, los chimpancé a menudo sonríen por miedo, no por alegría.

Reproducción
Las hembras, cuando son fértiles, se aparea con varios machos. El embarazo dura unos ocho meses y normalmente nace una cría. Excepcionalmente pueden nacer gemelos. La lactancia se extiende durante los primeros 3-5 años de vida. Las hembras darán a luz a una cría cada 4-7 años de media.
¿Sabías que…
  • El ADN de un chimpancé es un 98% similar al de los humanos?
  • Un chimpancé es mucho más fuerte que nosotros, a pesar de tener un tamaño más pequeño?
  • La longitud de sus brazos abiertos puede llegar a ser de hasta 2,7 metros?
  • Tamaño 70 tot 96 cm
  • Peso 20 tot 70 kg
  • Esperanza de vida 40 años de media. 55 años máximo en estado salvaje. En cautividad puede llegar hasta 60 años aunque se conocen casos con edades superiores.
  • Distribución África
  • Hábitat Selva tropical, también en áreas de bosque-sabana y en bosques de montaña.
Alimentación y dieta

Los chimpancés son omnívoros y, por lo tanto, comen tanto alimentos vegetales como animales. Se alimentan de frutas maduras y hojas tiernas, también de tallos, brotes, corteza, semillas y resina de algunas plantas. Una variedad de insectos, pequeños vertebrados y huevos complementan la dieta con proteínas de origen animal. Los machos generalmente comen más carne y las hembras comen más insectos. La dieta variará según la temporada dependiendo de los alimentos disponibles durante cada época del año.

Comportamiento y forma de vida
Los chimpancés pertenecen a los grandes simios, al igual que los bonobos, orangutanes, gorilas y humanos. Por lo general caminan a cuatro patas pero si tienen las manos ocupadas o cuando quiere intimidar a los demás, pueden caminar sobre las piernas.

Los chimpancés son conocidos por su gran inteligencia. Los chimpancés utilizan herramientas adaptando su entorno: pueden convertir fácilmente una ramita en una “caña de pescar” termitas. Una vez preparada la ramita, la introducirán en los termiteros para “pescar” las ricas termitas ya que estas morderán al ‘intruso’ y el chimpancé al sacar con mucho cuidado la ramita podrá comerse el sabroso premio.Los chimpancés también son capaces de recordar qué compañero de grupo les presta ayuda, por ejemplo, para conseguir comida. Si un racimo de plátanos cuelga demasiado alto y se necesitan dos chimpancés para bajarlo, el botín se repartirá equitativamente.

El tamaño de los grupos en chimpancés varía mucho. En el grupo, cada macho y cada hembra tiene su propio lugar en la jerarquía. Las relaciones y el estatus dentro del grupo cambian constantemente por medio de demostraciones de fuerza o incluso peleas. Si un chimpancé ha estado ausente un tiempo y vuelve al grupo, puede ser recibido con abrazos o besos de otros animales como muestra de que se han echado de menos. 

AAP y chimpancés

Muchos de los chimpancés rescatados por AAP han sido capturados en su hábitat natural para ser comercializados ilegalmente como mascotas o terminar como animales de circo. Ninguno de estos destinos serán adecuados para los chimpancés pues pasarán a vivir bajo condiciones inadecuadas de cuidados, alimentación y espacio. A menudo, los chimpancés terminan encerrados en sucios y oscuros desvanes o garajes ya que al crecer se vuelven incontrolables y agresivos.

En AAP estamos comprometidos en conseguir un cambio en la legislación y políticas que rodean el comercio ilegal y la tenencia particular de animales exóticos, en parte a través de regulaciones basadas en listados positivos.