Pantera Nebulosa

(Neofelis nebulosa)

Distribución y hábitat

Las panteras nebulosas viven en bosques tropicales de hasta 3.000 metros de altitud. Residen principalmente en bosques tropicales perennifolios, pero también han migrado a otros hábitats como manglares o pastizales. Los árboles son esenciales para las panteras nebulosas, ya que los utilizan como lugares de descanso y zonas de caza. Las panteras nebulosas habitan en zonas del sur y el este de Asia.

Aspecto físico

Las panteras nebulosas tienen unas marcas distintivas en forma de nube en el pelaje que las hacen inconfundibles. Las panteras nebulosas machos y hembras no tienen un aspecto distinto, pero las hembras son ligeramente más pequeñas. Detrás de las orejas, a lo largo de la nuca y hasta los omóplatos, hay dos sólidas barras negras, y la cola, tupida y gruesa, está anillada de negro. 

En los jóvenes, las manchas laterales son sólidas, no difusas. Éstas cambiarán cuando el animal tenga aproximadamente seis meses.

¿Sabias que…
  • Las panteras nebulosas son tan buenas escondiéndose que es casi imposible observarlas, por lo que se desconoce mucho de su comportamiento y su forma de vida.
  • Las panteras nebulosas tienen los caninos más grandes de todos los felinos en comparación con el tamaño de su cuerpo.
  • La especie es una de las mejores trepadoras entre todos los felinos.
  • Tamaño 123 - 200 cm, cola 79 - 90 cm
  • Peso 11 – 23 kg
  • Esperanza de vida 11 años de media; 17 años como máximo en cautividad.
  • Distribución India y sudeste asiático.
  • Hábitat Sabanas, praderas o selvas tropicales de hasta 3.000 metros de altitud.

Reproducción

Se conoce poco de su reproducción, debido a la dificultad de localización de la especie en su hábitat. Aunque son monógamas en cautividad, los científicos creen que no es así en la naturaleza. Debido a su hábitat tropical, el apareamiento de las panteras nebulosas puede ser estacional. 

Cuando están listas para el apareamiento, se sospecha que las panteras nebulosas utilizan sonidos para atraer a sus parejas. Durante el apareamiento, el macho muerde la nuca de la hembra. Tras el apareamiento, la pareja se separa. Los leopardos macho no participan en la crianza de las crías. 

Alimentación y dieta

Las panteras nebulosas son carnívoros y cazadores solitarios. Cazan pájaros, peces, monos, ciervos o roedores. Suelen morder el cuello de su presa, partiéndole la columna vertebral. Cuando se alimentan, arrancan tiras de su presa sacudiendo bruscamente la cabeza hacia atrás. 

Comportamiento y estilo de vida

Las panteras nebulosas son cazadoras arborícolas que se esconden muy bien, activas sobre todo de noche. Sus grandes patas, cortas piernas, y larga cola, les permiten desplazarse perfectamente sobre los árboles. Allí descansan y se esconden de depredadores más grandes, como los tigres. Las panteras nebulosas son acróbatas trepadoras y se les ha observado bajando de cabeza por los troncos de los árboles, colgando boca abajo mientras se mueven por ramas horizontales y colgando de las ramas utilizando sólo sus patas traseras. 

 

Las panteras nebulosas cazan principalmente en el suelo o saltan desde los árboles sobre las presas que pasan. Aunque son excelentes cazadoras, las panteras nebulosas pasan más tiempo descansando que cazando. Como las panteras nebulosas son difíciles de observar, se sabe poco sobre sus interacciones sociales. Supuestamente, las panteras nebulosas son animales solitarios.  

aap y las panteras nebulosas

Por desgracia, las panteras nebulosas se siguen teniendo como mascotas en toda Europa o se matan para utilizarlos en la medicina tradicional. 

Recientemente, AAP rescató a la pantera nebulosa Kenya de un criador de animales. Por suerte, las autoridades dieron con ella antes de que acabara en manos de un particular, y actualmente el caso está bajo investigación. Cuando Kenya llegó a AAP, nuestros veterinarios descubrieron que presentaba una ceguera crónica, debido principalmente a una alimentación inadecuada en los primeros meses de vida. 

pantera nebulosa tumbada

Síguenos en redes sociales