Macacos de Berbería

(Macaca sylvanus)

Distribución y hábitat
El macaco de Berbería se encuentra en Marruecos, Argelia y el Peñón de Gibraltar. Habita en medios muy variados que incluye bosques, montañas escarpadas, acantilados y valles. Se suele asociar con bosques de cedros pero también lo encontramos en bosques combinados de pinos, robles y alcornoques. El macaco de Berbería desgraciadamente se encuentra en peligro de extinción fundamentalmente debido a la desaparición de sus hábitats,  la caza furtiva y al tráfico ilegal de la especie. Las crías de macaco de Berbería son separadas de sus madres y grupos de forma muy violenta por los traficantes ilegales, a menudo sacrificando a la madre y otros miembros de su grupo, para acabar como mascotas en casas particulares o para ser usados como reclamo turístico. La deforestación es otra de las principales amenazas para esta especie.

Aspecto físico
Un rasgo característico de los macacos de Berbería es que su cola no es visible. A diferencia de muchas especies de monos que tienen una cola muy visible, la de los macacos de Berbería es vestigial: de uno o dos centímetros, escondida entre su pelaje. Esta característica supone una ventaja para los macacos de Berbería ya que viven en regiones en las que las temperaturas pueden ser bajo cero en invierno evitando así su congelación. También tienen un pelaje muy espeso, que va desde el gris-cremoso al gris oscuro con el pecho y el vientre más claro y la cara más oscura. Los ojos suelen están marcados por una línea característica más oscura que resalta su mirada.   

¿Sabias que…
  • Los macacos de Berbería tienen bolsas en las mejillas para almacenar comida?
  • Los machos participan del cuidado de las crías del grupo, aunque no sean suyas?
  • Es el único primate, además del ser humano, que vive por encima de la línea que marca el desierto del Sahara?
  • Tamaño 45 – 60 cm
  • Peso 11 – 16 kg
  • Esperanza de vida 22 años de media, 25 – 30 años máximo en la naturaleza y en cautividad. Las hembras suelen vivir más que los machos.
  • Distribución Montañas del medio y alto Atlas de Marruecos y Argelia, Peñón de Gibraltar (aunque esta población se cree fue introducida hacia el 1700).
  • Hábitat Bosques de cedros robles y alcornoques, zonas costeras, acantilados rocosos.

Reproducción
Los macacos de Berbería viven en grupos grandes de entre 20 y 60 animales aunque se han observado grupos con cerca de los 100 individuos. Una hembra de macaco de Berbería tendrá varios compañeros. En noviembre/diciembre es cuando las hembras son fértiles y eligen a sus compañeros. después de un periodo de gestación de aproximadamente cinco meses y medio nacerá una única cría que será amamantada al menos durante los seis meses siguientes cuándo comenzará a ingerir comida sólida. Después de cuatro a seis años, alcanzarán la madurez sexual.

Alimentación y dieta

Los macacos de Berbería son omnívoros. Su alimentación está basada principalmente en hojas, frutas, semillas (principalmente bellotas), cortezas, líquenes, flores y setas, dependiendo de la estación, aunque también ingieren insectos y otros animales como pueden ser termitas o pequeños mamíferos o aves.

Comportamiento
En las montañas del medio Átlas los grupos de macacos de Berbería tienen una media de 24 individuos pero pueden alcanzar los 60 animales donde machos y hembras tienen sus propias jerarquías separadas. El acicalamiento es una de las conductas más importantes dentro de los grupos de estos animales tan sociales. Lo sociales que son se manifiesta especialmente cuando nace un pequeño macaco el cual será cuidado por todo el grupo, incluyendo los machos. Comportamiento muy diferente al de otros machos de otras especies de macacos. Las crías de macaco de Berbería juegan un importantísimo papel en el fortalecimiento de las relaciones del grupo.

AAP y el macaco de Berbería

En AAP llevamos trabajando para preservar el macaco de Berbería en el medio natural desde 2017, junto con IFAW y otras organizaciones, a través del Proyecto “Born to Be Wild” mediante la contratación y capacitación de guardaparques en Marruecos; el trabajo con las autoridades y fuerzas del orden marroquíes, españolas e italianas para poner fin a la caza furtiva y reforzar la aplicación de la ley; el rescate de los animales confiscados; la concienciación de las generaciones futuras; y la implicación de agricultores y ganaderos locales para mitigar los problemas a los que se enfrentan en su convivencia con la especie. Buscamos proteger, afianzar y preservar las poblaciones de macaco de Berbería.

Aquí puedes leer más sobre este proyecto tan importante.