Leones

(Panthera leo)

Rango y hábitat
Los leones africanos viven en la mayor parte de la región subsahariana de África, en paisajes abiertos con pasto.

Lamentablemente, los leones fueron exterminados en Sudáfrica. Por lo tanto, ahora viven allí en parques nacionales como el Parque Nacional Kruger y el Parque Nacional Kalahari Gemsbok, donde están protegidos tanto como sea posible. Los leones también solían vivir entre el suroeste de Asia y el norte de África.

Apariencia
Los leones tienen pelaje corto y una cola larga con una pluma negra al final. Los leones machos son conocidos por su melena. Ningún felino tiene una cabellera tan imponente. La melena comienza a crecer a partir de los tres años, y su color varía de blanco-amarillo, marrón oscuro a negro. La melena es más completa cuando los leones viven en territorio abierto.

Los machos pueden impresionar a las hembras con sus melenas; las leonas prefieren a los machos con una cabellera grande y oscura. Pero la melena también es funcional durante las peleas: la melena gruesa es una buena protección.
¿Sabías que…
  • Principalmente las hembras son las que cazan? Los machos son más llamativos debido a su apariencia y, por lo tanto, tienen menos éxito en la caza.
  • Se puede oír el rugido de un león a cinco kilómetros de distancia?
  • Un león descansa unas veinte horas al día?
  • Longitud Cuerpo 158 - 250 cm, cola 60 - 100 cm
  • Peso 122 - 225 kg
  • Esperanza de vida Los machos en la naturaleza promedian 10 años, las hembras 15 años. Max. en estado salvaje: machos 16 años, hembras 18 años. Se conocen casos de 29 años. Max. en cautiverio 30 años. Las hembras suelen vivir más que los machos.
  • Rango África e India
  • Hábitat Paisajes abiertos con pasto

Reproducción
Los leones se reproducen durante todo el año. Las leonas tienen una camada en promedio cada dos años. Cuando una leona está preñada, tiene un período de gestación de más de cien días. Por lo general, nacen de dos a tres cachorros a la vez. Los cachorros siguen dependiendo de su madre durante otros dos años. Cuando tengan unos tres años, deberán dejar el grupo. Las leonas, sin embargo, siempre permanecen en el territorio de su madre. El líder del grupo se reproduce con todas las leonas del grupo. Es desafiado regularmente por otros leones machos. El ganador de la pelea se convierte o sigue siendo el líder, el perdedor debe abandonar el grupo. Un nuevo poseedor del harén mata a menudo a los cachorros de su predecesor. De esta forma se asegura de que las hembras vuelvan a ser fértiles rápidamente (porque las hembras que todavía están amamantando no son fértiles) y que él puede transmitir sus genes.

Dieta

Los leones son carnívoros depredadores. Su presa favorita son las gacelas, cebras, impalas y ñus. Cazan en grupos, pero la matanza final la realiza una leona individual. No tienen problemas para cazar presas más grandes que ellos. Las leonas son responsables de la gran mayoría de la caza; los machos son demasiado llamativos debido a sus melenas. Sin embargo, los leones machos son más agresivos durante la alimentación que las leonas, a pesar de no haber matado a la presa.

Comportamiento y forma de vida
Los leones viven juntos en manadas. Las manadas consisten en hembras emparentadas que forman un grupo muy unido. La crianza es grupal. Las leonas amamantan a los cachorros de las demás y a menudo se quedan preñadas al mismo tiempo. Esto asegura que haya poco comportamiento dominante, mientras que si lo hay en grupos sociales similares.

Los leones machos al frente de la manada son animales que se han hecho con el control del grupo después de haber vencido a la competencia. Por tanto, se trata de leones que no están relacionados con el grupo. Para hacerse con el control, los machos, a menudo hermanos, forman grupos. Lo hacen después de vivir solos durante aproximadamente dos o tres años a partir de los tres años.

Un león a veces descansa hasta veinte horas al día. Esto se debe a que vivir a altas temperaturas y digerir los cadáveres requiere mucha energía. Aunque no creas que el animal pierde de vista su territorio; un león siempre está alerta.

AAP y leones

Lamentablemente, no se acepta universalmente que un león pertenezca a la naturaleza. Los leones todavía se utilizan en Europa como entretenimiento en los circos. Cuando la legislación de un país cambia y ya no se permite el uso de animales salvajes en circos, los animales pasan de tener valor económico a suponer una carga .

Como el león Govani, que vivía en una pequeña jaula móvil sucia y estaba en muy mal estado. La AAP trabaja para acabar con el uso de animales salvajes en el entretenimiento.